13 November 2009

Dragon Fruit



Tau dragon fruit kan? Buah ini juga biasa disebut dengan pithaya. Orang Cina kuno menganggap buah ini membawa berkah, kenapa?kenapa ya?? Karena ia selalu diletakkan di antara dua patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna patung naga yang hijau dengan buah  naga yang berwarna merah terlihat kontras sekali di atas meja altar tersebut. Dari kebiasaan ini, orang Vietnam yang menganut budaya Cina lalu menyebut buah ini thang loy (buah naga).



Thang loy-nya orang Vietnam ini kemudian di Inggriskan di Eropa dan negara-negara berbahasa Inggris sebagai Dragon Fruit. Buah ini ternyata cuma buah kaktus loh! percaya ga? nama pohonnya adalah kaktus pemanjat Hylocereus undatus, batangnya memanjat batang tanaman lain, kalo batangnya di tarik dia masih bisa hidup secara epifit, menyerap air dan mineral melalui akar udara pada batangnya di daerah atasan. Buah ini aslinya dari Meksiko di sana di sebut (Pithaya).
keanehan pohon pitaya yaitu:

1. batangnya berbentuk segitiga (mana ada batang yang bentuknya segitiga?), orang Perancis ngebawa tanaman ini dari Guyana ke Vietnam awalnya cuma buat bagus-bagusan doang.
"Batangnya yang berbentuk segitiga"


2. durinya pendek banget dan nggak kelihatan mencolok, bunganya mekar mulai senja. saat ukuran bunga sudah 30 cm, bunga ini akan mengembang mulai dari pukul 21.00 malam hingga akhirnya terbuka penuh pada tengah malam, makanya bunga ini tersiar sebagai night blooming cereus. Sambil mekar penuh dia ngeluarin wangi yang harum loh...

"Bunga yang hanya mekar malam hari"

3.Musim buahnya adalah antara bulan Juli sampai bulan Oktober, cara makannya tinggal dibelah dan dimakan buahnya dengan sendok (bijinya yang item-item juga aman buat dimakan kaya biji buah selasih gitu deh). Rasanya lebih manis dari semangka tapi lebih asem-asem sedikit. Buah ini merupakan sumber vitamin Beta Karoten (18-30)mg tiap 100g bobot sayuran dan Vitamin C (10-18 mg tiap 100g bobot sayuran). Dan itu semua penting untuk kesehatan, tetapi khasiatnya belum ada yang benar-benar dibuktikan dengan sahih. di Indonesia belum ada yang nanem, (kayanya sih).... Nah, itulah penjelasan buat buah Pitaya, dicoba ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

comment..comment...